Entendendo melhor o processo de decisão para ingressar em cursos de tecnologia na Universidade Federal da Paraíba - Lopes, Raquel Vigolvino; Figueiredo, Renata Viegas de; Oliveira, Maria Gabriella Freire F. S. de; Araujo, Maria Victoria M. de; Soares, Dayanny (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Este artigo analisa fatores que influenciam a escolha por cursos de tecnologia na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com foco nas diferenças de gênero. Através de um questionário baseado no estudo de Wang et al. (2015) foram coletados dados de 159 estudantes de cursos de TI da UFPB. Os resultados destacam a exposição prévia à tecnologia e o apoio familiar — especialmente importante para mulheres — como elementos decisivos. A maioria não teve incentivo escolar nem participou de eventos da área. As mulheres enxergam desvantagem por serem mulheres na área. O estudo reforça a importância de compreender esses fatores para elaboração de políticas mais equitativas e ações de conscientização.