Avaliação Retrospectiva da Experiência de uma Coorte de Egressas de um Curso de Introdução à Programação para Alunas do Ensino Médio e Concluintes - Eusebio, Juliana Martins Leoncio; Pimentel, Maria da Graça Campos (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.9215, 2025)
Esta pesquisa combina métodos quantitativos e qualitativos para analisar respostas de 133 egressas (33% alunas do ensino médio e 67% concluintes) a um questionário sobre sua participação em cursos curtos, online e síncronos de Introdução à Computação com Python, oferecidos entre 2021 e 2024 pelo projeto Meninas Programadoras. O estudo identifica padrões de participação e examina como iniciativas inclusivas ajudam a reduzir a lacuna de gênero em tecnologia. Os resultados indicam associação entre participação, autoconfiança e interesse por carreiras tecnológicas, com correlações entre pertencimento, motivação e interesse em Computação. A análise de questões abertas reforça esses achados e evidencia impacto na experiência das alunas.