Análise da Participação Feminina nos Cursos de Nível Superior da área de Computação do IFPE - Santos, Ana Carolina Barbosa dos; Santana, Ellen Patrícia Lopes de; Aureliano, Viviane Cristina Oliveira (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Embora as mulheres brasileiras apresentem, em média, um nível de instrução superior ao dos homens, elas ainda representam uma minoria nas matrículas e nas vagas de trabalho na área de Computação e Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). Nesse contexto, este estudo busca compreender a participação feminina nos cursos superiores de Computação do IFPE, por meio da análise dos microdados do Censo da Educação Superior disponibilizados pelo INEP. Os resultados indicam que, entre 2009 e 2022, o número de mulheres ingressantes, matriculadas e concluintes foi inferior ao dos homens. No entanto, as taxas de conclusão são baixas para ambos os gêneros. Espera-se que este trabalho contribua para se pensar em estratégias institucionais que possam superar os desafios encontrados.