Análise da Participação Feminina nos Cursos de Nível Superior da área de Computação do IFPE - Santos, Ana Carolina Barbosa dos; Santana, Ellen Patrícia Lopes de; Aureliano, Viviane Cristina Oliveira (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
Embora as mulheres brasileiras apresentem, em média, um nível de instrução superior ao dos homens, elas ainda representam uma minoria nas matrículas e nas vagas de trabalho na área de Computação e Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). Nesse contexto, este estudo busca compreender a participação feminina nos cursos superiores de Computação do IFPE, por meio da análise dos microdados do Censo da Educação Superior disponibilizados pelo INEP. Os resultados indicam que, entre 2009 e 2022, o número de mulheres ingressantes, matriculadas e concluintes foi inferior ao dos homens. No entanto, as taxas de conclusão são baixas para ambos os gêneros. Espera-se que este trabalho contribua para se pensar em estratégias institucionais que possam superar os desafios encontrados.