Mulheres na TI do IFTO: desvendando desafios e motivações, e traçando estratégias para a permanência - Ribeiro, Carla Beatriz Sousa; Castro, Catarina Soares de; Macêdo, Laira Giovana Martins; Rosa, Thatiane de Oliveira (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Na área de tecnologia da informação (TI), as mulheres ainda representam uma minoria. Diante desse cenário, este artigo tem como objetivo investigar os desafios, motivações e estratégias que impactam a permanência de mulheres nos cursos de TI em diferentes campi do Instituto Federal do Tocantins (IFTO). Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa que combinou revisão bibliográfica, roda de conversa e questionário. O estudo revelou que, embora a busca por uma carreira e o interesse em tecnologia motivem as estudantes, desafios como dificuldades em programação, sobrecarga acadêmica e machismo afetam sua permanência. Iniciativas como redes de apoio e práticas pedagógicas inclusivas são essenciais para fortalecer a presença feminina na TI.