STEM para todos: Um Relato de Experiência - Tomaz, Lídia Bononi P.; Martins, Jefferson B.; Cunha, Ana Clara R. R. da (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência de um projeto de ensino, realizado com estudantes do primeiro ano do ensino médio em uma instituição pública de ensino do Brasil. O principal objetivo foi promover a conscientização e ampliar o conhecimento sobre a participação feminina nas áreas STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática). Para atingir essa meta, o projeto adotou uma abordagem interdisciplinar que combinou o estudo de personalidades femininas históricas relevantes, reflexões sobre as posições ocupadas por mulheres em campos STEM contemporâneos e uma introdução à programação, por meio da criação de um aplicativo para dispositivos móveis. Os resultados obtidos evidenciam a relevância do tema e sugerem a necessidade de abordagens mais abrangentes no ensino básico brasileiro, visando reduzir as disparidades de gênero em carreiras STEM no futuro.