STEM para todos: Um Relato de Experiência - Tomaz, Lídia Bononi P.; Martins, Jefferson B.; Cunha, Ana Clara R. R. da (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.6872, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência de um projeto de ensino, realizado com estudantes do primeiro ano do ensino médio em uma instituição pública de ensino do Brasil. O principal objetivo foi promover a conscientização e ampliar o conhecimento sobre a participação feminina nas áreas STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática). Para atingir essa meta, o projeto adotou uma abordagem interdisciplinar que combinou o estudo de personalidades femininas históricas relevantes, reflexões sobre as posições ocupadas por mulheres em campos STEM contemporâneos e uma introdução à programação, por meio da criação de um aplicativo para dispositivos móveis. Os resultados obtidos evidenciam a relevância do tema e sugerem a necessidade de abordagens mais abrangentes no ensino básico brasileiro, visando reduzir as disparidades de gênero em carreiras STEM no futuro.