Do Papel ao Digital: Circuitos em papel como estratégia para engajar meninas na computação - Lima, Adelmo; Flores, Maria Clara; Monteiro, Nathalia; Carrano, Paulo; Santos, Rafaela; Gonçalves, Geiziane; Salgado, Luciana; Nascimento, Aline; Martins, Simone (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.7188, 2025)
As oficinas de circuitos em papel demonstraram ser uma ferramenta eficaz para atrair o público feminino para a área de tecnologia, ao combinar eletrônica básica com criatividade. Participantes de diversas idades expressaram grande interesse e engajamento, especialmente ao conectar os circuitos com projetos pessoais. A abordagem prática e de baixo custo, aliada a um ambiente colaborativo, proporcionou uma experiência de aprendizado atraente, estimulando a curiosidade e o desenvolvimento de habilidades técnicas e socioemocionais. A atividade também evidenciou a importância de adaptar a linguagem e os materiais para promover a inclusão e a participação feminina em áreas tecnológicas.