Ampliando horizontes digitais de meninas por meio do letramento digital apoiado em pensamento computacional e robótica educacional - Vilela, Ana Luiza Costa; Assunção, Pedro Henrique; Pinheiro, Rebecca Cruz; Moreira, Keila Cruz; Sorrentino, Tatiana Amaral; Marinho, Éberton da Silva; Silva, Helber Wagner da (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Este relato aborda uma experiência de letramento digital apoiado em pensamento computacional e robótica educacional para meninas. Inicialmente, foi concebido e aprovado o projeto pedagógico do curso de formação inicial e continuada (FIC). Na sequência, estudantes da Licenciatura em Informática capacitaram estudantes do ensino técnico de nível médio em Informática, os quais entregaram o curso FIC para 35 meninas do ensino fundamental e em vulnerabilidade socioeconômica, com a supervisão de professores de Computação e Didática. Os resultados exitosos embasaram um projeto de pesquisa que foi aprovado para estimular o ingresso e a permanência de 1.500 meninas em atividades nas áreas de Ciências Exatas.