Alfabeto das Mulheres Brasileiras na Ciência como proposta para a alfabetização científica - Santos, Sylvana Karla S. L.; Silva, Eliza de Matos; Dutra, Paula Queiroz; Morais, Ana Roberta Crisóstomo de; Oliveira, Ana Clara Trindade de; Antunes, Lorrany Rodrigues; Silva, Maria Fernanda Itacarambi; Pereira, Alicia Barros Gonçalves; Rodrigues, Ana Beatriz Lopes; Lima, Ludmilla Figueiredo; Nascimento, Alyce Moreira do (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.7719, 2025)
O projeto Alfabeto das Mulheres Brasileiras na Ciência é uma ação do grupo de extensão Meninas na Ciência do IFB, iniciada no segundo semestre de 2024. A metodologia de desenvolvimento do projeto é o Design Thinking (DT). A partir das dificuldades encontradas por mulheres e meninas para prosseguir nas áreas STEAM, acrônimo em inglês para Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática, a criação do alfabeto surgiu do trabalho colaborativo com estudantes do ensino médio e promoveu uma reflexão sobre as desigualdades de gênero e representatividade feminina em nossa sociedade. O resultado é uma ferramenta lúdica que pode ser utilizada desde o ensino fundamental para abordar a alfabetização científica e a desconstrução dos estereótipos de gênero.