Inclusão de Meninas em Competições de Programação: Um Relato de Experiência da Universidade de Brasilia - Holanda, Maristela; Borges, Ana Clara B.; Ferreira, Laryssa O.; Araujo, Aleteia; Silva, Luana Cruz; Santos, Maria Eduarda Carvalho; Costa, Vanessa Paixão; Ramos, Guilherme Novaes; Borges, Vinicius R. P.; Costa Jr, Edson Alves da; Walter, Maria Emilia Machado Telles (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
A Computação é uma área majoritariamente masculina, o que também ocorre nas universidades brasileiras. Na Universidade de Brasília (UnB), o número de mulheres ingressantes no curso de Ciência da Computação, desde 2015, tem sido menor do que 15%. Especificamente, no caso de competições femininas de programação, este cenário é ainda pior. De 2018 a 2022, a média de mulheres participando da etapa final da Maratona Brasileira da Sociedade Brasileira de Computação (SBC) foi de apenas 5.2%. Neste contexto, este artigo apresenta um relato das atividades do Projeto "Meninas.Comp: Competição de Programação também é coisa de menina!"da UnB, que visa aumentar a participação das alunas em competições femininas de programação. Essas atividades conseguiram aumentar significativamente o número de alunas participantes na etapa final da Maratona Brasileira da SBC, tendo passado de zero em 2020, para seis alunas em 2024.