Mulheres, Computação e Acessibilidade: O Relato de uma Discente com Paralisia Cerebral no Ensino Superior - Viana, Jennifer; Araújo, Cristina; Carvalho, Wemilly; Alves, Marcela; Sousa, Leia; Kuribayashi, Hugo (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Este artigo apresenta o relato de experiência de uma discente com paralisia cerebral no curso de Bacharelado em Sistemas de Informação. A partir de uma pesquisa qualitativa com entrevistas não estruturadas, são discutidas barreiras atitudinais, pedagógicas, arquitetônicas e tecnológicas vivenciadas ao longo de sua trajetória acadêmica. O estudo propõe reflexões, destacando os desafios enfrentados e sugerindo recomendações para melhorias no ensino superior. As conclusões ressaltam a importância de políticas institucionais específicas e da formação continuada de docentes em práticas inclusivas, promovendo a equidade e a permanência de estudantes com deficiência.