GECET e a Promoção da Liderança Feminina em STEM: Relato de Experiência em um Projeto de Extensão Universitária - Colnago, Marilaine; Ferreira, Rafaella S.; Benvenuto, Giovana A.; Souza, Rogéria Cristiane Gratão de; Casaca, Wallace; Picoli, Helen S. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
Este relato de experiência apresenta a iniciativa do projeto de extensão “GECET: Garotas nas Engenharias, Ciências Exatas e Tecnologias”, que promove ações voltadas para a equidade de gênero em STEM. Na edição mais recente (2023-2024), o projeto abordou a temática da liderança feminina, através de encontros com profissionais e acadêmicas que compartilharam experiências e desafios do mercado de trabalho e da academia, além de encontros de programação com a linguagem Python. O público-alvo incluiu alunas do ensino médio, de graduação e pós-graduandas. A metodologia envolveu encontros com rodas de conversa, palestras e debates sobre temas diversos relacionados à formação de liderança em STEM. Os resultados indicam que as participantes passaram a perceber com mais clareza os desafios da inserção feminina em STEM, além de desenvolverem maior autoconfiança e estratégias para liderança.