Participação feminina na equipe de robótica no Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Colatina: desafios e estratégias - Guedes, Lara Calegário; Lemonte, Geanderson; Sousa, Dione; Lima, Jaimel de Oliveira; Miranda, Lisânia Soares; Reis, Nicolly do Carmo; Soares, Amanda Almeida (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8182, 2025)
Este artigo investiga os desafios e incentivos à participação feminina na robótica, com base em uma pesquisa quali-quantitativa realizada com alunos do Campus Colatina. Duas equipes exclusivamente femininas foram criadas com estudantes do ensino médio técnico, oferecendo apoio e capacitação prática. A iniciativa visa ampliar a representatividade de gênero e promover um ambiente educacional mais inclusivo. Os resultados destacam a relevância de ações afirmativas na busca por equidade e demonstram que a diversidade fortalece uma governança digital mais participativa.