Promoção da Equidade de Gênero na Computação: Resultados de uma Iniciativa para Alunas do Ensino Médio - Diniz, Luciana Mara Freitas; Vasconcelos, Amália Soares Vieira de; Cunha, Fernanda Soares Oliveira; Costa, Laura Caetano; Belchior, Marcella Santos (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8209, 2025)
A baixa representatividade feminina na computação ainda é um desafio global. Este artigo apresenta uma iniciativa de extensão para alunas do ensino médio, com oficinas interativas sobre conceitos básicos de tecnologia. A pesquisa avaliou o impacto das oficinas na percepção sobre STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática) por meio de questionários. Os resultados indicam alta aceitação, com Net Promoter Score (NPS) de 89,3% e avaliações positivas na escala Likert, em que 93% consideraram as explicações claras. Ações afirmativas são essenciais para ampliar a participação feminina na tecnologia, contribuindo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, especialmente em igualdade de gênero e educação de qualidade.