Iniciativas de Inclusão na Computação: Organização e Impactos da CF-OBI - Santos, Camila da Cruz; Irion, Crishna; Borin, Juliana Freitag; Araújo, Rafael Dias; Pereira, João Henrique de Souza (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8335, 2025)
A Competição Feminina da OBI (CF-OBI) é uma iniciativa que visa promover a inclusão de mulheres na programação. O objetivo geral deste trabalho é avaliar o impacto da CF-OBI no aumento da participação feminina e no desenvolvimento de habilidades técnicas. A metodologia envolveu o planejamento, a criação de desafios alinhados ao pensamento computacional, a aplicação de provas online por meio do sistema CMS e a análise estatística dos resultados (testes Qui-Quadrado e Teste Exato de Fisher). Os resultados demonstraram um crescimento significativo na participação entre 2023 e 2024, evidenciando a efetividade da CF-OBI como uma estratégia de inclusão. Conclui-se que a CF-OBI é uma iniciativa promissora para reduzir a desigualdade de gênero na computação, sendo crucial a continuidade e o aprimoramento da competição.