O Impacto dos Projetos de Extensão Femininos: Fortalecendo a Presença Feminina nas Engenharias e Tecnologias - Soares, Fernanda C. P.; Costa, Ana Mônica C. da; Cecim, Bárbara V.; Ribeiro, Dailneide C.; Silva, Maria G. S.; Costa, Pâmela S. S.; Müller, Ana Carolina Q. S. (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Tendo em vista que a presença feminina nos cursos de engenharia e tecnologia ainda é reduzida, torna-se essencial a criação de iniciativas que incentivem e apoiem a participação feminina. O projeto de extensão Iaçá foi criado com o propósito de oferecer suporte acadêmico para alunas desses cursos, por meio da robótica, em um ambiente colaborativo concebido e conduzido por mulheres. Este artigo analisa o cenário universitário em que o projeto está inserido com base na percepção de discentes sobre a participação feminina em cursos da Universidade Federal do Pará. Também analisa o impacto das atividades na vida e na trajetória acadêmica de suas atuais e ex-participantes. Os resultados destacam a importância de espaços de representatividade feminina para o fortalecimento da presença das mulheres na engenharia e tecnologia.