O Papel da Personalização do Ensino de Programação na Conexão de Meninas com STEAM: Reflexões a Partir do Projeto Meninas STEAM e o Ministério Público nas Escolas - Santos, Marcos Vinicius do Valle; Reis, Kenia de Oliveira Silva dos; Santos, Victor Hugo Moraes; Miranda, Ana Clara Pontes; Ibiapina, Aricelma Costa; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
Este estudo visa investigar a aplicação do ensino personalizado nas atividades de programação do projeto Meninas STEAM e o Ministério Público nas Escolas, bem como seus impactos. A metodologia envolveu um diagnóstico inicial das participantes por meio de formulários no Google Forms e dinâmicas interativas, além da implementação de atividades expositivas e práticas, incluindo estratégias como desafios colaborativos e gamificação competitiva. Os resultados apontam que a personalização do ensino, unida à conexão com os interesses individuais das alunas e a uma equipe de tutores de quantidade proporcional ao tamanho da turma, favorece o engajamento e a aprendizagem, destacando a relevância de abordagens adaptativas no ensino de programação.