Workshop Gurias of Code: Desbravando a arte da programação - Poltronieri, Ildevana; Finger, Alice Fonseca; Melo, Amanda Meincke; Mello, Aline Vieira de; Moura, Raissa Pedroso de; Silva, Vinicius Silva da; Silva, Rafael Silva da (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
O Workshop Gurias of Code é uma ação do projeto Gurias na Computação da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA Alegrete) que tem como objetivo inspirar mulheres da comunidade local a ingressarem no setor de tecnologia. Em um ambiente acolhedor, o evento propôs facilitar o primeiro contato com a programação, reduzindo barreiras e conectando as participantes ao ecossistema tecnológico da região do Pampa Gaúcho. A iniciativa ofereceu palestras, atividades práticas e mentorias, ajudando a desenvolver competências técnicas, além de fortalecer a confiança das participantes. Neste artigo, compartilhamos as experiências da primeira edição do evento, assim como refletimos sobre seus resultados e impactos.