EducaMiN@: Impactos de uma Iniciativa do Coletivo MiN@ para Inclusão de Mulheres em Computação - Pessoa, Júlia Oliveira; Santos, Giovanna Fincatti Dos; Brandão, Maria Eduarda; Rodriguez, Carla; Berbert, Juliana M. (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
A baixa participação feminina nas áreas de STEM (Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática) ainda é um desafio no Brasil, especialmente em cursos como Ciência da Computação e Engenharia. Este trabalho apresenta as iniciativas do Projeto EducaMiN@, vinculado ao Coletivo MiN@, que busca incentivar o ingresso e a permanência de mulheres nessas áreas por meio de cursos introdutórios de programação e banco de dados. Em 2024, foram oferecidos três cursos, atingindo 311 participantes, das quais 220 obtiveram certificação. A avaliação dos cursos indicou um impacto positivo na confiança e no interesse das alunas pela área, evidenciando a importância de iniciativas contínuas para aumentar a diversidade em STEM.