Alinhando Pesquisa e Extensão para Definir, Implementar e Avaliar Estratégias para Retenção de Mulheres em um Curso de Sistemas de Informação - Freitas, Gleyciane; Perez, Vitória; Santos, Viviane; Portela, Carlos; Palomino, Paula T. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8624, 2025)
Este artigo relata a experiência de um projeto que integrou pesquisa e extensão para definir e implementar estratégias de retenção de mulheres em um curso de Sistemas de Informação. A metodologia adotada baseou-se no Design Thinking, que permitiu identificar as necessidades e desafios específicos das alunas, resultando em ações personalizadas e efetivas. A avaliação das participantes demonstrou que essas ações tiveram um impacto positivo na motivação e permanência das alunas, destacando a importância do acolhimento, do suporte emocional e do desenvolvimento técnico. Atualmente, encontra-se em desenvolvimento um guia para orientar a replicação dessas estratégias em outros grupos que incentivam a participação de mulheres na computação.