Além de Ada: quem são as mulheres que inspiram hoje? - Jurgina, Laura Quevedo; Medeiros, Eduarda Pereira; Rosa Júnior, Leomar Soares da (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Quem são as mulheres que inspiram hoje? A ação Além de Ada busca responder a essa pergunta ao apresentar, por meio de vídeos e carrosséis no Instagram, trajetórias de cientistas históricas e de mulheres reais que atuam na Computação atualmente. A metodologia envolve curadoria de protagonistas, gravações espontâneas, produção de carrosséis e análise do engajamento. Entre fevereiro de 2024 e março de 2025, foram publicadas 29 postagens em duas temporadas. Os conteúdos alcançaram engajamento orgânico, com destaque para vídeos com professoras e alunas que compartilham vivências próximas da audiência. Comentários revelam identificação com os percursos apresentados e percepção de pertencimento. Os resultados parciais indicam que ações com linguagem acessível, estética atrativa e protagonismo feminino contribuem para ampliar referências na área e fortalecer a permanência acadêmica.