Incluir para Empoderar: Relato de uma Iniciativa para a Inclusão de Meninas e Mulheres na Tecnologia - Barreto, Anna Caroline; Gomes, Luciana (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
Este relato apresenta os resultados de cinco anos de um projeto de extensão voltado à inclusão de meninas e mulheres na Computação. A iniciativa combinou o uso do Pensamento Computacional aliado a softwares para ensinar diversas disciplinas em escolas públicas, além de promover ações dentro da universidade, como encontros, palestras e workshops, para ampliar o acesso e o engajamento feminino na área. Uma pesquisa de opinião revelou o impacto positivo do projeto no desenvolvimento profissional, na autoeficácia e na percepção das participantes sobre o papel das mulheres na tecnologia. Os resultados evidenciam que o projeto fortalece o senso de pertencimento, incentiva a permanência acadêmica e desperta o interesse de jovens pela Computação, destacando a importância de iniciativas inclusivas na área de STEM.