TechManas: Estimulando a igualdade de gênero e o interesse de mulheres e meninas da Região do Lago de Tucuruí nas tecnologias - Diogo, Carla B.; Santos, Flávia S. dos; Silva, Suelen P.; Santos, Viviane A. (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
A busca pela inserção de mulheres nas áreas STEM é um dos grandes pilares que motivam muitas universidades a desenvolverem ações de extensão, sendo estas, responsáveis por aproximar a comunidade do meio acadêmico. Este artigo apresenta relatos de experiência do projeto de extensão intitulado TechManas, um projeto pioneiro do Programa Mulheres e Meninas nas Engenharias, pertencente à Universidade Federal do Pará e parceiro do Programa Meninas Digitais da Sociedade Brasileira de Computação. O projeto visa contribuir para o protagonismo feminino, incentivando tanto a entrada quanto a permanência de alunas em cursos de computação, e também despertar nas mulheres da comunidade em geral o interesse pelas tecnologias.