Impacto do programa MinasCoders: atração, motivação, fixação e ascensão de mulheres na área de TI - Santos, Aymê Faustino dos; Braga e Silva, Gláucia; Silva, Thais R. de Moura Braga; Silva, Maria Amélia Lopes; Batista, Estela Miranda; Goncalves, Deisiane Lopes (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
Diversas iniciativas que promovem a inclusão feminina em cursos na área de Tecnologia da Informação têm sido propostas nos últimos anos. A maioria dos estudos, que apresentam tais iniciativas, abordam ações pontuais cujos impactos são avaliados em função do tamanho do público-alvo, de observações e do feedback das envolvidas. Este trabalho analisa o impacto das ações cíclicas do programa MinasCoders, nos eixos de atração, motivação, fixação e ascensão. Sob a perspectiva de cada um desses eixos, foram analisados dados quali-quantitativos de oito anos de atuação do programa. Os resultados destacam o crescimento do número de participantes, o aumento na participação feminina em competições de programação, empreendedorismo e tecnologia, e a redução da evasão feminina, seguida do aumento da taxa de conclusão no curso de Ciência da Computação da UFV/campus Florestal.