Tecnologia, Segurança e Autonomia: Relato de um Curso de Inclusão Digital para Mulheres da Terceira Idade - Araújo, Cindy V. A.; Izidio, Tállyson E. R.; Lopes, Gustavo M.; Duarte, Anna L. N. S.; Leite, Jéssica N. F. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8971, 2025)
Este relato de experiência apresenta os resultados de um curso de inclusão digital desenvolvido exclusivamente para mulheres idosas, como parte de um programa de extensão da universidade focada no envelhecimento ativo. O estudo discute os principais desafios enfrentados pelos participantes durante o processo de aprendizagem, como medo de golpes on-line, dificuldades de memória e dependência tecnológica dos membros da família. O curso adotou estratégias acessíveis e práticas, incluindo guias ilustrados, simulações de fraude e apoio personalizado. Os resultados mostram melhorias significativas na conscientização, autonomia e auto-estima da segurança digital, destacando o potencial do empoderamento digital para promover um processo de envelhecimento mais ativo, conectado e seguro.