De Princesas a Protagonistas: Oficinas sobre Mulheres em STEM e a Reconstrução de Jogos Digitais - Pires, Geovanna Campos; Dias, Lana Carolina Ramos; Araújo, Tatielly Cristine Leal de; Batista, Leticia Gonçalves; Boaventura, Ana Paula Freitas Vilela (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.8994, 2025)
Este trabalho relata a experiência de planejar e ofertar duas oficinas sobre ‘Mulheres na STEM’ e ‘Jogos Digitais’ para 70 alunas do ensino básico (13-17 anos). Inicialmente, apresentamos mulheres de destaque em STEM e jogos digitais. Em seguida, as participantes refletiram sobre a representação feminina em jogos, propondo alterações nas narrativas e personagens. A atividade revelou estereótipos problemáticos, como hipersexualização e a figura da princesa passiva, que limitam o potencial das meninas e reforçam a exclusão feminina na indústria de jogos. Conclui-se que a ação foi eficaz em inspirar e incentivar meninas a ocuparem espaços em STEM, utilizando ferramentas criativas e reflexivas como a criação de jogos.