Mulheres Brasileiras na Computação: diversidade, representatividade e inspiração em perspectiva - Rapkiewicz, Clevi; Mello, Aline Vieira de; Finger, Alice Fonseca; Melo, Amanda Meincke; Favero, Rute Vera Maria; Souza, Hariel (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
A baixa representatividade feminina na Computação tem sido amplamente discutida na literatura, sendo atribuída a fatores como diferenças na educação e estereótipos de gênero. Estudos apontam que modelos positivos podem ampliar percepções sobre mulheres na área. Este artigo apresenta o Calendário 2025 Mulheres Brasileiras na Computação que homenageia mulheres, considerando suas contribuições e diversidade étnico-racial e regional. A iniciativa envolveu colaborações interinstitucionais, artes visuais exclusivas e uma live de lançamento, visando inspirar novas gerações e reforçar que a Computação é uma área aberta a todas as mulheres, independentemente de sua identificação étnico-racial e da região onde atuam.