Mulheres transformando com tecnologia: um relato de experiência do projeto de extensão ElaTech - Oliveira, Gabriela Barbosa; Nunes, Gabriel Victor Vieira; Melo, Natália Cristina Santos; Silva, João Gabriel Rocha (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
Apesar de sua contribuição histórica para a computação, a presença feminina na tecnologia da informação ainda é inferior à masculina. Isso reforça a necessidade de investigar as razões dessa disparidade e, consequentemente, desenvolver projetos e iniciativas que incentivem a participação de mulheres e meninas na área. Nesse contexto, o projeto de extensão ElaTech foi criado com o apoio de um edital de incentivo à participação feminina na ciência. Seu objetivo é promover a formação em habilidades interpessoais, como: comunicação empresarial e oratória e ferramentas do mercado de tecnologia, como: programação para Web e prototipação de sistemas. O projeto foi implementado em uma região periférica de um município brasileiro de Brasília e beneficiou mais de 20 estudantes da comunidade. Além disso, as participantes relataram que a experiência despertou seu interesse pela área de tecnologia e destacaram diversas habilidades que desenvolveram ao longo do projeto.