Hackathons Afirmativos para Mulheres: Um Relato de Experiência sobre Inclusão e Oportunidades na Tecnologia - Oran, Ana Carolina; Gaia, Glecem Emilia de Castro; Amorim, Ellen Jessica de Souza; Lucena, Ketlen K. Teles; Nakamura, Fabiola (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a realização de um hackathon afirmativo voltado exclusivamente para mulheres, com o propósito de fomentar a inclusão de alunas universitárias na área de Tecnologia da Informação (TI). O evento buscou incentivar a participação feminina na tecnologia por meio de mentorias e desafios técnicos nas áreas de Desenvolvimento Full Stack, Testes de Câmera e Android Embarcado. Em uma jornada imersiva, 20 alunas dos cursos de tecnologia da Universidade Federal do Amazonas participaram de atividades práticas conduzidas por mentores experientes. A iniciativa culminou na seleção de seis participantes para vagas em um programa de estágio. A análise qualitativa dos questionários de feedback revelou impactos positivos significativos na autoconfiança das alunas, no delineamento de suas trajetórias profissionais e na preparação para o mercado de trabalho. O artigo também apresenta lições aprendidas e perspectivas de aprimoramento para futuras edições do evento.