Promovendo a Inclusão Feminina na Computação por Meio da Robótica: Relato de Experiência do Desafio de Robótica do Mermãs Digitais - Frazão, Gilvânia Elen Costa; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo; Ibiapina, Aricelma Costa (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.9098, 2025)
A participação feminina nas áreas de STEM ainda é reduzida, especialmente na computação. O projeto Mermãs Digitais, do IFMA – Campus Imperatriz, em parceria com a Sociedade Brasileira de Computação (SBC), busca reverter esse cenário com oficinas, palestras e desafios de robótica. O Mermãs Digitais: Desafio de Robótica incentiva meninas a explorarem programação, eletrônica e colaboração. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a organização e execução do evento, destacando seus impactos. Os resultados evidenciam o aumento do interesse das participantes, demonstrando a robótica como ferramenta eficaz para inclusão feminina na computação.