Comunidad JUMI: Reflexiones, Retos y Oportunidades para su expansión en Colombia - Hernández-Leal, Emilcy; Gasca-Hurtado, Gloria; Higuita-Agudelo, Daniela (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
La comunidad JUMI adscrita a la Universidad de Medellín, fue creada como iniciativa de estudiantes y docentes del programa Ingeniería de Sistemas con el objetivo de resaltar el papel de las mujeres en la ciencia y la ingeniería, disminuir la brecha asociada a la participación de las mujeres en dichos campos de estudio e incentivar e impulsar a las mujeres a la participación en programas de formación de Ingenierías y su posterior acercamiento al campo laboral. La comunidad se creó en el primer semestre de 2021 y, posteriormente, también se adhirió como proyecto asociado al Programa Meninas Digitais, siendo el primer proyecto internacional en asociarse. La comunidad JUMI realiza diferentes actividades de extensión y, más recientemente, de investigación, incluyendo acciones al interior y exterior de la institución educativa. En este artículo se relatan experiencias de la comunidad y se hace una reflexi ón de los desafíos y oportunidades encontrados al expandir las acciones a otros programas académicos de la facultad, tener las primeras estudiantes de la comunidad ya egresadas del programa y también haber culminado el primer proyecto de investigación asociado a la comunidad como parte de las acciones de apropiación social del conocimiento.