Projeto Meninas Robóticas para Incentivar a Participação Feminina na Robótica: Um Relato de Experiência - Calderon, Ivanilse; Araújo, Vanessa; Rios, Marcel; Tamada, Mariela (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
Este artigo apresenta o projeto Meninas Robóticas, do IFRO – Campus Porto Velho Zona Norte, iniciado em setembro de 2023, com o objetivo de incentivar a participação feminina na robótica e programação. A metodologia adotada foi a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), que promove a resolução de desafios reais por meio da experimentação e colaboração. As participantes realizaram oficinas de programação com Scratch e atividades com kits LEGO Mindstorms EV3. Também contaram com mentorias e acesso a um Ambiente Virtual de Aprendizagem, que garantiu suporte contínuo. O projeto favoreceu o desenvolvimento de habilidades técnicas e o aumento da autoconfiança, estimulando o interesse das estudantes pelas áreas de Ciência e Tecnologia.