Programando o Futuro: Como o Desenvolvimento Web Pode Ajudar Meninas a Se Reconhecerem na Tecnologia – Um Relato de Experiência - Miranda, Ana Clara Pontes; Reis, Kenia de Oliveira Silva dos; Santos, Marcos Vinicius do Valle; Ibiapina, Aricelma Costa; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information Technology, 2025)
O artigo relata a oficina de desenvolvimento web do projeto Meninas STEAM, realizada com alunas do ensino médio público no IFMA Campus Imperatriz. Através de aulas práticas de HTML/CSS, dinâmicas interativas e projetos colaborativos, a iniciativa promoveu uma transformação significativa na mentalidade das participantes. Os questionários demonstraram que as alunas superaram visões estereotipadas, passando a compreender a tecnologia como um campo acessível e acolhedor. A experiência despertou novas perspectivas e autoconfiança, evidenciando o poder de ações práticas na desconstrução de barreiras de gênero na computação.