Relato de Experiência: Intervenção Tecnológica - Barquinho Pop-Pop - Sousa, Vitória Riccelle W.; F., Juliana Danzi D’A.; Fonseca, Liliane Sheyla; Silva, Elaine Cristina da Rocha; Ribeiro, Andrea Maria N. C. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2025: Anais do XIX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2025.9452, 2025)
Diante da predominância masculina nas áreas de STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics), torna-se evidente a importância de iniciativas que promovam a inserção e valorização da presença feminina nesses campos. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a intervenção tecnológica Barquinho Pop-Pop, desenvolvida no âmbito do Projeto Colabora — uma iniciativa de pesquisa, inovação e extensão conduzida exclusivamente por mulheres nas áreas de engenharia e tecnologia. A intervenção teve como objetivo ensinar, de forma lúdica e sustentável, princípios básicos de física e engenharia por meio da construção e demonstração de barquinhos a vapor feitos com materiais recicláveis. A experiência evidenciou o potencial de metodologias interativas para despertar a curiosidade, estimular o aprendizado científico e fortalecer o empoderamento feminino em STEM, destacando a importância de criar espaços que incentivem o desenvolvimento de habilidades técnicas por mulheres e ampliem sua atuação nessas áreas.