Informação e empoderamento de meninas e mulheres em vulnerabilidade: incorporando ferramentas de inovação em práticas pedagógicas para desenvolvimento de aplicativo por meninas do território de Manguinhos - Silva, Klena Sarges Marruaz da; Mendonça, Ana Paula Bernardo; Oliveira, Paula Fabianna Soares; Silva, Angélica Baptista da (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2025)
O artigo apresenta a criação do aplicativo EMPFO, desenvolvido por alunas do ensino médio de uma escola pública da comunidade de Manguinhos (RJ). O app foi idealizado para apoiar mulheres em situação de vulnerabilidade e violência e elaborado com abordagem do Design Thinking, permitindo às alunas se aprofundarem no problema e proporem funcionalidades viáveis e necessárias. A experiência promoveu o desenvolvimento científico, tecnológico e socioemocional das estudantes, além de habilidades em ferramentas de planejamento e design, evidenciando o potencial transformador do empoderamento de meninas em territórios vulneráveis por meio de seu protagonismo na proposição de soluções para seus desafios.