Análise sobre o Ingresso e a Permanência de Mulheres em TI na UEM: 2017 a 2025 - Pires, Julia de Araújo; Policante, Maria Eduarda de Mello; Bruchmam, Isadora Dantas; Kitamura, Verônica Manami; Scatalon, Lilian Passos; Pinheiro, Josiane Melchiori (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Nos últimos anos, a baixa representatividade feminina em cursos da área de Tecnologia da Informação (TI) tem sido discutida em diferentes instituições. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar a presença feminina nos cursos de Ciência da Computação e Informática da Universidade Estadual de Maringá (UEM), com base em dados institucionais de ingresso, conclusão e cancelamento de matrícula, comparando estudantes do sexo feminino e masculino. Os resultados indicam que, embora ingressem em menor número na graduação, as mulheres apresentam taxas de conclusão semelhantes ou superiores às dos homens.