Aprender Ensinando: Impactos Formativos da Atuação de Bolsistas do Ensino Médio em um Projeto de Extensão de Incentivo à Computação - Gründler, Karla Goularte da Silva; Woszezenki, Cristiane Raquel; Pozzebon, Eliane; Teixeira, Nicole Zanatta (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este estudo investiga os impactos da atuação de bolsistas do ensino médio em um projeto de extensão vinculado ao Programa Meninas Digitais, considerando dimensões técnicas, pedagógicas e identitárias. Participaram 14 bolsistas de 16 a 18 anos que atuaram em oficinas de computação. Os dados foram coletados por questionário com escalas Likert e questões abertas. Os resultados indicam impactos positivos na colaboração, comunicação, empoderamento e consciência sobre desigualdades de gênero. O estudo evidencia o potencial formativo de experiências extensionistas para o fortalecimento da identidade tecnológica feminina.