Atividades Práticas de Curta Duração para Inclusão Feminina em STEAM: Um Mapeamento Sistemático da Produção do WIT (2016–2025) - Santos, Victor Hugo Moraes; Lima, Gabriel Vieira; Rocha, Júlio César Amorim da; Viana, Vinícius Schineider Januário; Ibiapina, Aricelma Costa; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2026)
Este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre atividades práticas de curta duração voltadas ao engajamento de meninas e mulheres em STEAM, descritas nos anais do WIT entre 2016 e 2025. De 421 documentos, 28 estudos foram incluídos após triagem sistemática. Os resultados indicam predominância de oficinas práticas (50%), metodologias quali-quanti e avaliações pós-atividade, com impactos concentrados no aumento do interesse pela área, pertencimento e desenvolvimento técnico introdutório. Identificaram-se lacunas como ausência de estudos longitudinais, baixo rigor instrumental e concentração em contextos urbanos.