Atividades Práticas de Curta Duração para Inclusão Feminina em STEAM: Um Mapeamento Sistemático da Produção do WIT (2016–2025) - Santos, Victor Hugo Moraes; Lima, Gabriel Vieira; Rocha, Júlio César Amorim da; Viana, Vinícius Schineider Januário; Ibiapina, Aricelma Costa; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22464, 2026)
Este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre atividades práticas de curta duração voltadas ao engajamento de meninas e mulheres em STEAM, descritas nos anais do WIT entre 2016 e 2025. De 421 documentos, 28 estudos foram incluídos após triagem sistemática. Os resultados indicam predominância de oficinas práticas (50%), metodologias quali-quanti e avaliações pós-atividade, com impactos concentrados no aumento do interesse pela área, pertencimento e desenvolvimento técnico introdutório. Identificaram-se lacunas como ausência de estudos longitudinais, baixo rigor instrumental e concentração em contextos urbanos.