Avaliação inicial de um modelo interinstitucional de mentoria para permanência de mulheres na Computação - Fonseca, Liliane; Leite, Andreza; Leitão, Leticia; Coelho, Mariana; Nunes, Maria Eduarda; Pedrosa, Leticia; Amado, Tarsila; Bandeira, Beatriz; Canalle, Gabrielle; Soares, Sergio; Seaman, Carolyn (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a avaliação preliminar de um Modelo Interinstitucional de Mentoria voltado ao fortalecimento da permanência, do engajamento e do desenvolvimento profissional de mulheres em cursos de da área de Computação. O modelo foi desenvolvido com base na abordagem de Design Science Research (DSR) e integra cinco instituições de ensino superior, estudantes em diferentes etapas da trajetória acadêmica e profissionais da indústria em um ecossistema multinível que combina mentoria entre pares, mentoria acadêmica e mentoria profissional, apoiadas por atividades contínuas de acompanhamento. Foi conduzido um estudo longitudinal ao longo de um semestre acadêmico para realizar uma avaliação inicial do ecossistema proposto, considerando indicadores de adesão, evasão e satisfação das participantes. Ao todo, 172 estudantes ingressaram no programa, das quais 131 permaneceram ativas, resultando em uma taxa de adesão de 76,2% e uma taxa de evasão de 23,8%. Os resultados indicam elevados níveis de satisfação geral (91,21%), além de diferenças estatisticamente significativas entre as instituições quanto às taxas de adesão. Os resultados sugerem que o ecossistema de mentoria proposto é viável e apresenta forte potencial para mobilização e retenção das participantes, ao mesmo tempo em que evidenciam a influência de fatores contextuais institucionais no engajamento das estudantes.