Cadê as mulheres com deficiência na Computação? Um estudo sobre o Programa Meninas Digitais - Gouveia, Yndiana; Silva, Kelly Cristina da; Braz, Priscilla Fonseca de Abreu; Lucas, Maria Luciene de Oliveira; Sacramento, Carolina (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.22043, 2026)
A expansão da participação da mulher na Computação vem sendo tema constante de projetos de pesquisas e extensão. Quando outros marcadores se somam à perspectiva do gênero, essa representatividade se torna ainda menor, reforçando a necessidade de mais investigações. Esta pesquisa surge a partir da vivência de duas mulheres com deficiência na perspectiva do lema “nada sobre nós, sem nós” e teve por objetivo investigar, no âmbito do Programa Meninas Digitais, como a deficiência aparece nas descrições públicas dos projetos parceiros no site do Programa e nas ações e atividades relatadas pelas coordenações dos projetos, por meio de um questionário. Como resultado, percebeu-se poucas iniciativas que exploram a temática da deficiência ressaltando a necessidade de mais pesquisas com os projetos parceiros.