Da Escola ao Mercado de Trabalho: Um estudo sobre a sub-representação feminina em STEM no Brasil - Filgueiras, Anny Karoliny Germano; Oliveira, Jamily Barbosa de; Oliveira, Sarah Maria Rocha de; Queiroz, Fabiane da Silva; Cabral, Raquel da Silva (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A sub-representação feminina em STEM persiste no Brasil, mas poucos estudos acompanham sua evolução na trajetória educacional e profissional. Este artigo mapeia a participação feminina em STEM (2020–2025) em quatro bases públicas: Censo Escolar, Censo da Educação Superior, Plataforma Lattes e PNADC/IBGE. Os resultados revelam um funil de exclusão progressiva: paridade na educação básica (∼49%), queda para 22,1% nas matrículas STEM no ensino superior, ∼27% entre pesquisadoras em áreas STEM na Plataforma Lattes e ∼20% nas ocupações STEM. Ao longo do período analisado, não se observam sinais consistentes de aproximação à paridade; em Engenharias e Física, os indicadores permaneceram estagnados ou apresentaram piora.