Desafios e Superações de Mulheres Negras na Computação no Brasil - Gomes, Yasmim A.; Ferreira, Kecia A. M.; Barbosa, Glívia A. R. (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Compreender os desafios enfrentados por mulheres negras de Computação no Brasil pode contribuir para levar a ações para aumentar a representatividade delas na área. No entanto, há escassez de pesquisas com recorte racial específico na área. Esta pesquisa visa compreender a trajetória de mulheres negras na Computação no Brasil. O estudo coletou e analisou dados de 63 mulheres negras que estudam e/ou trabalham na Computação, por meio de questionário. Os resultados do estudo visibilizam as experiências dessas mulheres, abrangendo os desafios e estratégias de superação desde a graduação até a atuação profissional, sob uma lente interseccional de gênero e raça.