Desigualdades de Gênero na Indústria de Software: Barreiras e Estratégias de Equidade - Araújo, Fabiana A. de; Coutinho, Jarbele C. S.; Castro, Angélica F. de (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A indústria de software desempenha papel central no desenvolvimento tecnológico, mas ainda enfrenta desafios relacionados à equidade de gênero. Esta pesquisa objetiva diagnosticar os principais obstáculos enfrentados por mulheres no setor por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura com 36 estudos primários. Os resultados indicam segregação vertical e horizontal, baixa presença em cargos de liderança e concentração em funções de suporte, além de isolamento profissional, vieses técnicos e ausência de pertencimento. Conclui-se que são necessárias intervenções estruturais para promover inclusão na indústria de software.