Diferentes Motivações, Uma Mesma Missão: Um Estudo Qualitativo sobre o Engajamento em Projetos de Inclusão de Meninas na Computação - Marques, Anna Beatriz; Salgado, Luciana C.; Moro, Mirella M.; Araujo, Aleteia (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
Projetos de inclusão feminina na Computação são essenciais para ampliar a diversidade na área. Esta pesquisa investiga as motivações para o engajamento e a influência da interseccionalidade de gênero em uma rede nacional do Programa Meninas Digitais. A aprendizagem surgiu como uma motivação transversal, enquanto a análise interseccional revelou nuances: participantes pretas enfatizaram o pertencimento; as de baixa renda, o acesso tecnológico; e estudantes avançadas, o impacto social e a pesquisa. Os resultados apoiam o refinamento de iniciativas sensíveis a diferentes contextos sociais.