Diversidade de gênero na computação: impactos das ações de enfrentamento à baixa presença e evasão das mulheres na graduação da área - Lima, Marianna; Salgado, Luciana C. (Anais do Women in Information Technology (WIT), 2026)
O presente artigo explora a problemática da disparidade de gênero no que se refere à ocupação de espaços por mulheres nas graduações de Tecnologia e suas áreas correlatas, tendo como objeto central de estudo uma investigação dos impactos das ações de enfrentamento à baixa presença e evasão feminina no contexto da Universidade Federal Fluminense. A metodologia de pesquisa, de natureza mista, engloba a análise quantitativa com ênfase em dados estatísticos acadêmicos de ingresso, retenção e conclusão e a análise qualitativa baseada na percepção individual das discentes sobre seus desafios e motivações relativas ao bacharelado.