Employer Branding: Estratégias para Atrair e Reter Talentos Femininos em Tecnologias da Informação na Perspectiva de Estudantes Universitárias - Sartori, Andreza; Kohler, Luciana Pereira de Araújo; Zucco, Fabricia Durieux; Patrícioinst, Giovanni Augusto; Reinert, Paulo Sérgio; Antunes, Larissa Zózimo (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information TechnologyDO - 10.5753/wit.2026.19622, 2026)
Este artigo analisa o Employer Branding (EB) como estratégia para atrair e reter talentos femininos na área de Tecnologia da Informação (TI). A pesquisa quantitativa, com amostra representativa de 69,1% de estudantes dos cursos de Computação da FURB, investigou, por meio de questionário estruturado, seis dimensões das práticas organizacionais. Os resultados indicam que diversidade, equilíbrio entre trabalho e vida pessoal e responsabilidade social corporativa são os aspectos mais valorizados, além da compensação financeira. O trabalho remoto mostrou-se relevante, porém não decisivo para todas. Conclui-se que estratégias mais inclusivas e flexíveis de Employer Branding favorecem a atração e retenção de mulheres na TI.