Experimentar para acreditar: Oficinas que aproximam meninas da computação - Santos, Nicole G. dos; Hino, Marcia Cassitas; Kozievitch, Nádia P.; Setti, Mariangela Gomes; SecaNeto, Adolfo Gustavo Serra; Lima, Alane; Emer, Maria Claudia Figueiredo Pereira (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
A sub-representação feminina na computação permanece um desafio persistente. Diversas iniciativas buscam reverter esse cenário por meio de oficinas educativas. Este estudo analisa 145 feedbacks de participantes das oficinas do projeto Emíli@s – Armação em Bit, realizadas em parceria com o WinSTEM – Meninas & Mulheres em STEM. A análise temática dos dados revela que as atividades proporcionaram experiências positivas de aprendizagem, ampliaram o interesse das meninas pela área e reduziram as percepções iniciais de dificuldade. Os resultados destacam ainda a importância de ambientes acolhedores e de metodologias práticas para fomentar o engajamento feminino em STEM.