FSRP-C Framework Sistêmico de Pertencimento na Computação a partir de um Modelo Histórico Estrutural - Jurgina, Laura Quevedo; Rosa Junior, Leomar Soares da (Anais do Women in Information Technology (WIT); 2026: Anais do XX Women in Information Technology, 2026)
O declínio da participação feminina na Computação é frequentemente descrito como um problema de acesso ou de escolhas individuais. Este trabalho trata o fenômeno como resultado de processos historicamente estruturados que moldam o pertencimento no campo. Um modelo histórico-estrutural que relaciona identidade profissional, cultura disciplinar, filtros formativos e condições institucionais fundamenta o FSRP-C: Framework Sistêmico de Pertencimento na Computação. Um conjunto de 185 trabalhos publicados nos anais do WIT em 2023, 2024 e 2025 foi classificado segundo os eixos do framework, indicando concentração em ações educacionais e menor presença de iniciativas ligadas à memória histórica e à identidade simbólica na computação.